Наверняка в вашей жизни бывали такие моменты, когда, слушая увлечённого оратора, вы ловили каждое его слово, поражаясь тому, как вдохновенно он выступает. Когда видно, что человек просто горит тем, чем занимается в данный момент, и вы не замечаете, как в процессе проходит время, поскольку ощущаете настоящий драйв и запал, это может свидетельствовать о том, что он вошёл в состояние потока (flow state). Сейчас рассуждения о нём очень популярны, и мы решили исследовать этот вопрос.
Этот термин ввёл в обиход американский психолог венгерского происхождения Михай Чиксентмихаи, возглавлявший кафедру психологии Университета Чикаго. Он же описал 6 ключевых факторов, которые его определяют.
Как итог, человек в состоянии потока находится на пике своей продуктивности или недалеко от него. Всё, что его волнует, – это задача, которую нужно выполнить, и результат этого действа.
Преимущества состояния потока
В этом состоянии дофамин, знаменитый «гормон вознаграждения», циркулирует через мозг, и его области, которые откликаются на это, активизируются.
После кончины Михая Чиксентмихая эстафета исследования этого уникального состояния перешла к журналисту и предпринимателю Стивену Котлеру – исполнительному директору организации Flow Research Collective.
Начинающим Котлер рекомендует браться за задачи, которые хотя бы минимально выбиваются из списка привычных дел и требуют применения дополнительных навыков. Это побуждает привыкать к чувству некоторого дискомфорта, неизбежного в подобных ситуациях.
Котлер советует полностью сконцентрироваться на таких задачах, устранив все отвлекающие факторы – смартфон, телевизор, многозадачность. «Поток приходит, когда всё ваше внимание сконцентрировано на том, что вы делаете здесь и сейчас», – подчёркивает он. Помимо этого, мы должны быть достаточно мотивированы, а это приходит при наличии любознательности, страсти, автономности и мастерства.
Любознательность приводит к тому, что мы по-настоящему увлекаемся чем-то, что, в свою очередь, пробуждает истинное намерение, и действие становится самодостаточным.
«Когда у вас есть цель, система требует автономности, – объясняет Котлер. – Чтобы достичь этой цели, мне нужна свобода. И когда я обретаю её, система требует наличия ещё более крупного мотиватора – мастерства».
Таким образом, погружаться в активности, которые по-настоящему вдохновляют, – будь то работа, хобби, занятие спортом, путешествия, – не просто полезно, но и необходимо. Так вы сможете «натренировать» своё умение входить в состояние потока и быть более продуктивным.
Дата публикации: 03.04.2025
Метки: продуктивность состояние потока Чиксентмихаи
Контакты для СМИ: pr@rdp.ru
Поделитьcя статьёй в социальных сетях и мессенджерах
Подпишитесь на новости RDP