Технологические тренды 2023

Исследовательская компания Gartner недавно поделилась своим видением трендов, которые будут определять развитие технологий в следующем году. Ко всем применимы три понятия – оптимизация, масштабирование и новаторство. Технологии ради технологий уходят в прошлое – теперь важен более гибкий подход, при котором на первое место выходит соответствие ESG-повестке, то есть решение экологических, социальных и управленческих проблем одновременно. При этом, естественно, делается акцент на будущем: все новые технологии должны работать на построение так называемого «устойчивого будущего». Звучит немного как утопия, но всегда важно стремиться к высокой цели.

Рассказываем о наиболее актуальных трендах.

 

  1. Устойчивое развитие

Оно проходит красной нитью сквозь все технологические тренды 2023 года. Опрос Gartner, в котором принимали участие генеральные директора различных компаний, показал, что устойчивое развитие и позитивные изменения в обществе, наравне с прибылью и выручкой, большинство ставит во главу угла. Это значит, что топ-менеджеры готовы инвестировать в инновационные решения, которые помогают достичь ESG-целей. В Gartner подсчитали, что с 2017 года траты на достижение устойчивых целей увеличились в среднем на 5,8%. Что же именно подразумевается под устойчивостью в данном случае? В первую очередь эффективность энергозатрат и используемых для реализации ИТ-услуг материалов – это реализуется с помощью отслеживаемости, аналитики, возобновляемой энергии и искусственного интеллекта. В свою очередь, развертываемые решения призваны помогать клиентам добиваться своих целей максимально бесшовно и эффективно с точки зрения, опять-таки, принципов устойчивости. Впрочем, и так понятно, что за ESG-инициативой стоят элементарные принципы экономии энергии, переработки того, что можно переработать без дополнительных затрат и ущерба для процесса, и бережное отношение к быстро заканчивающимся ресурсам.

 

  1. Метавселенная

Концепт, который у всех сейчас на слуху, представляет собой общедоступное трехмерное пространство, созданное благодаря сплаву виртуально усовершенствованной действительности и цифровой реальности. Метавселенная помогает пережить виртуально «проапгрейженные» эмоции. Так, например, сегодня в метавселенной за криптовалюту можно покупать землю, сдавать ее в аренду и при этом неплохо зарабатывать. Такие участки сдают в аренду для проведения мероприятий, оказания услуг, установки рекламных конструкций. Для приобретения нужен криптокошелек, который привязывается к маркетплейсу, где торгуют виртуальной землей. Gartner предполагает, что в идеальной картине мира метавселенная не будет привязана к устройствам и конкретному вендору – вместо этого в ней будет развиваться своя экономика, подкрепляемая цифровой валютой и невзаимозаменяемыми токенами (NFT). Согласно предсказаниям компании, свыше 40% крупных организацией по всему миру будут использовать комбинацию Web 3.0, AR-облака и цифровых двойников в метавселенной, чтобы существенно увеличить свою прибыль.

 

  1. Цифровая иммунная система

Приблизительно три четверти команд, вовлеченных в разработку и развитие цифровых продуктов, также ответственны за прибыль. Директора по информационным технологиям уже сейчас находятся в поиске новых методов, которые помогут командам адаптироваться к высоким требованиям бизнеса, снизив возможные риски и повысив уровень удовлетворенности клиентов. Добиться подобных результатов поможет цифровая иммунная система – по прогнозам Gartner, к 2025 году компании, которые инвестируют в развитие подобной «защитной оболочки» бизнеса, смогут сократить время простоя на 80 процентов. Чтобы создать такую оболочку, нужно очень тщательно анализировать все операции, в том числе полагаясь на данные автоматического тестирования, автоматизировать работу с инцидентами, отслеживать безопасность в цепочке поставок приложений – всё это поможет увеличить гибкость и стабильность работающих систем. По сути, цифровая иммунная система – это максимально автоматизированный и идеально отлаженный механизм обработки важных для бизнеса задач.

 

  1. Суперприложения

Следующий виток эволюции приложений – объединение их функций с инструментами платформы и экосистемы. Такое суперприложение приобретет свой набор функций и в то же время послужит площадкой для сторонних участников по разработке и продвижению их мини-приложений. К 2027 году, пророчит Gartner, более половины мирового населения будут ежедневно использовать самые разные суперприложения. Кстати, на повестке дня они появились после того как Илон Маск в свете приобретения им Twitter заявил, что хочет существенно расширить функционал соцсети и сделать ее первым суперприложением на континенте. Тем временем спрос на подобный формат наблюдается в странах Азии: WeChat и AliPay в Китае, а также Gojek в Индонезии давно заняли свою нишу. В этом же направлении движется и наш VK. По сути, суперприложением может считаться любой мессенджер с дополнительными функциями – например, тот же Telegram.

 

  1. Промышленные облачные платформы

Облачные платформы для индустриального использования – это комбинация SaaS (Software as a Service), PaaS (Platform as a Service) и IaaS (Infrastructure as a Service). Проще говоря, сочетание этих сущностей, – софт, платформа и инфраструктура, – помогает более гибко подстраиваться под конкретные требования вертикалей. Пожалуй, именно в понятии гибкости и заключается главная ценность промышленных облачных платформ: в ход идут традиционные облака, которые уже прекрасно зарекомендовали себя с точки зрения эффективности, и кастомизированные технологии, разработанные под конкретную нишу. Предприятия могут использовать промышленные облачные платформы для создания уникальных цифровых проектов, основанных на масштабируемости, инновационном подходе и сокращенном времени выхода на рынок без блокировок. Предполагается, что через 5 лет такие платформы будут функционировать на половине всех предприятий.

Среди прочих трендов, которые определяет Gartner, – повсеместное распространение беспроводной связи, адаптивный ИИ, внутренние платформы для разработки продукта и управления его жизненным циклом.

Что из этого кажется реальным уже сейчас?

Дата публикации: 27.10.2022

Метки:


Контакты для СМИ: pr@rdp.ru

Поделитьcя статьёй в социальных сетях и мессенджерах

Подпишитесь на новости RDP