Стали известны принципы отсечения иностранных поставщиков телеком-оборудования от госзакупок

В презентации заместителя министра связи РФ Алексея Соколова от 27 ноября 2015 г. изложены основные предложения министерства по поддержке импортозамещения телекоммуникационного оборудования, пишет издание TAdviser.

Координацией этих работ занимается межведомственная рабочая группа Минкомсвязи и Минпромторга. Совместно министерства намерены реализовать несколько инициатив: принцип «третий лишний» — ограничение допуска зарубежных производителей телекоммуникационного оборудования к закупкам для государственных и муниципальных нужд, при наличии заявок двух и более товаров российского происхождения; предоставление преференций в отношении государственных контрактов в размере 15% участникам размещения заказа, заявки на участие которых содержат предложения о поставке продукции российского производства; обязательное тестирование оборудования по методикам, разработанным Минкомсвязью совместно с Минпромторгом и с участием заинтересованных ведомств, с целью обеспечения информационной безопасности Единой сети электросвязи Российской Федерации; разработка совместно с Минпромторгом механизма предоставления преференций отечественному телекоммуникационному оборудованию по аналогии с реализуемым механизмом для отечественного ПО.

Ограничения, предлагаемые Минкомсвязи и Минпромторгом, судя по всему, будут касаться как госорганов, так и госкомпаний. Проект документа о 15%-й преференции уже опубликован на портале общественного обсуждения нормативно-правовых актов и распространяется на конкурсы, аукционы и запросы котировок по приобретению ПО, оборудования и услуг всех госкорпораций, госкомпаний, естественных монополий.

Закон об ограничении госзакупок иностранного программного обеспечения касается только органов государственной власти, но 22 декабря 2015 г. Президент России Владимир Путин поддержал предложение ИТ-отрасли ограничить госзакупки иностранного ПО также и госкомпаниям.

Сергей Никулин, генеральный директор компании «РДП.РУ»: 

— В силу ряда факторов в Российской Федерации в последние 20 лет не было своей разработки программного и аппаратного обеспечения для телекоммуникационного оборудования. Исключение составляли компании, частично занимавшие узкий рынок телекоммуникационных устройств, решающих специфические задачи, связанные с силовыми ведомствами, а также OEM-производители, которые занимались не столько собственно разработкой, сколько импортом и адаптацией иностранных решений. Широкие рынки маршрутизаторов, коммутаторов, оборудования для сетей сотовой связи, беспроводного оборудования были почти полностью проиграны иностранным вендорам.

Читайте статью полностью на cnews.ru

Дата публикации: 29.12.2015

Метки:


Контакты для СМИ: pr@rdp.ru

Поделитьcя новостью в социальных сетях и мессенджерах:

Подпишитесь на новости RDP.RU